Peut on réutiliser des joints? Afin d’enlever ces quantités importantes d’impuretés inconciliables avec l’industrie, le sel est lavé et relavé ; il devient tout blanc mais aussi lavé de tous les supers minéraux et oligo éléments (magnésium, iode, fluor etc) naturellement présents dans les sels gris récoltés à la main (Guérande, Ré, Noirmoutier etc) ; Mais combien de temps reste-t-il OK à la consommation? Bien à vous J’ai bien tassé le chou à l’aide d’un pilon en bois, mis un poids dessus ( 2couvercles en verre d’autre pots Parfait). Bonsoir J’ai donc bien tassé et cette fois l’eau couvrait le chou mais le bocal est à moitié… que faire ? bonsoir MARIE CLAIRE Mais c’était avant. Le 6.3 devient ainsi accessible. J’ai fait mon chou fermenté en novembre grâce aux quelques Quintal d’Alsace qui ont bien voulu pousser au potager, j’ai ouvert les pots vendredi pour pré-cuire le chou et voir si tout allait bien, l’acidité me dérangeait un peu en début de cuisson MAIS après ajout de la charcuterie, l’acidité a nettement diminué, la choucroute fut un vrai régal. Je ne sais pas où peut bien partir cette eau. Non c’est un bocal qui a été fait plus récemment (il y a deux mois) avec un autre choux. Ça vous ajoutera des protéines dans la choucroute ! -Faut-il stériliser le pot dans lequel on va faire la choucroute (avec de l’eau bouillante comme pour des confitures, par exemple)? Sauf que depuis, ça ne gonfle plus… A ce stade, il faut impérativement que vous placiez un poids sur le chou pour le maintenir immergé sous la saumure. La question est le temps que ça met pour y parvenir. Il y a 15 jours environ , j ai débuté une fermentation de chou , dans des bocaux « le parfait » fermés avec les caoutchoucs ; Bonjour Grâce à votre travail, ils se multiplient et je suis heureux de découvrir ce procédé de conservation oublié. 3- J’ai préparé en saumure du chou rouge. C’est fichu ou pas ? La moisissure grise est différente du film de levures qui se produit souvent et est inévitable. J’ai lu par ailleurs que le chou qui convient pour la choucroute c’est le quintal d’Alsace. N’oubliez pas que la fermentation a été inventée environ dix mille ans avant les frigidaires ! La pression de l’eau dans votre circuit de chauffage est importante. La réponse à vos questions est dans ces articles : Merci de la rapidité de votre réponse. . Que pensez-vous de l’acidité sur les dents provoqué par les aliments lacto fermenté ? L’un d’entre eux a pris une couleur très bizarre, je vais l’ouvrir mais je pense qu’il a pourri, j’ai utilisé un ancien bocal à confiture et effectivement c’est un déboire comme vous le dites vous même. Le lien est corrigé, merci de me l’avoir signalé. C’est tout à fait normal que ça s’ouvre sans forcer. Merci beaucoup pour ce retour d’expérience vraiment très intéressant ! J’ai par conséquent tout retiré et cuisiné le choux qui lui était intact. Si vous pouviez prendre parti d’un côté ou de l’autre, ça m’éviterait 2 mois d’angoisse d’ici à l’ouverture des bocaux…. Autre question : pensez-vous que le dessus sera tout de même consommable ? Dans ces bocaux, l’air extérieur ne peut pas rentrer, par contre le gaz intérieur peut sortir et c’est ce qu’il a fait. Bonjour, Je me lance aussi dans les conserves lacto-fermentées, avec un mélange chou-carottes-betteraves, le tout râpé et additionné d’un peu de carvi. Faut-il mélanger le sel directement au chou ou faut-il faire une saumure etmélanger la saumure avec le chou? Qu’en pensez-vous? Merci pour votre retour. Oui bien sûr il faut mettre le caoutchouc, ça doit être bien à l’abri de l’air. Quand j’ai réouvert le bocal, il n’y avait plus de liquide dedans car tout avait été absorbé par le linge. Une très belle journée à vous. Pour mon domicile Pour mon local professionnel. Au débouchage du bocal, cela sentait, mais ce n’était pas une odeur désagréable. J’ai récemment ouvert des pots vieux de plus de deux ans, et le résultat était impeccable. J’ai testé pour la première fois votre recette de choucroute dans une bocal à caoutchouc. Bonjour Marie-Claire Est-ce possible de savoir pourquoi l’on peut en mettre pendant? Vous ne pourrez même pas laisser le pot ouvert dans une pièce ! Je suppose que vous ne l’avez pas mis en plein soleil. Là, après une journée, tout va bien, la rigole est toujours pleine. On s’est régalé !!! Oui c’est aussi possible éventuellement, mais avec des réserves quand même. Il doit être réalisé soit au sérum physiologique, soit à l’eau, de préférence tiède pour assurer un minimum de confort. Je vous relate l’expérience de mon père qui fait lui même ses jambons séchés : avant de les faire sécher il faut les passer au sel ; il a fait l’expérience avec du sel blanc (de camargue donc) ; il en a perdu énormément ; en demandant conseil à un ami charcutier, il lui a été répondu qu’il n’y a pas de solution sans utilisation de sulfites ! Est-ce un hasard ? Il n’y a pas de risque à ne pas remettre le linge, surtout si vous avez les grandes feuilles. Information très pratique, en particulier si vous n’êtes pas sur place pendant une durée prolongée. J’en refais de ce pas, nous verrons bien ! Tant que c’est rempli à plus de la moitié, ça va encore. Je fais mes semis de choux Brunswick et recolte les plus gros, qui peuvent faire jusqu’à 3 kg. J’ai fait de la choucroute avec un groupe y’a deja longtemps. J’ai tiré ma recette d’une encyclopédie intitulée « faites tout vous-même » qui date de 1975. J’ai refait 3 bocaux de choucroute ce matin! Si, le pot en grès est émaillé et est étanche, et si on n’oublie pas de mettre l’eau dans la rigole, l’air n’entre pas. Après 3 semaine, vous pouvez goûter, c’est le bon moment. Merci de choisir une valeur. L’odeur est très agréable, l’acidité légère et, à 1% de sel, c’est parfait. Je peine un peu plus sur le levain, même si j’ai réussi à faire quelques pains corrects. En parcourant les commentaires je vois que rien d’inquiétant à l’apparente absence d’eau. Comme vous avez ouvert, elles vont revenir. Après avoir tassé le mieux possible, j’ai étalé une feuille de chou entière avec un gros caillou bien nettoyé par dessus. Bonjour, j’ai fait un bocal de choucroute il y a au moins quatre ans.. je niveau du liquide a un peu (beaucoup) baissé et la partie supérieure du chou a oxydé mais j’ai goûté et c’est bon.. Malheureusement j’ai oublié qu’il ne fallait pas rincer mais j’ai hâte d’être à table. – Un vieux lien qui t interessera peut etre : http://www.pickl-it.com/blog/636/brine-recommendations/. Et qu’est-ce qui pourrait expliquer cette disparition subite de saumure ? La moisissure sur la surface me fait peur. Merci de nous faire partager votre savoir faire. Il faut savoir que les légumes continuent d’évoluer dans le bocal. Prenez soin de vous vous J’avais un gros chou bio de l’Amap et plus très envie de faire des potées en cette période. je me suis ensuite absentée jusqu’à hier soir. Ce qui est étonnant c’est que cette variation d’eau dans la rigole est très fluctuante: hier soir j’avais remis de l’eau, à 5h ce matin il n’y avait plus rien, alors j’en ai remis, et depuis le niveau est constant. juste un petit mot, pour vous dire combien je suis contente d’avoir découvert votre site ! J’ai lu que je ne devrais pas ouvrir avant de consommer… Merci pour votre réponse, j’ai beau chercher sur le net je ne trouve aucune réponse à ce sujet. Du coup, on côté stressé m’assaille de considérations oiseuses du type « oui mais si ça se trouve ça rate et ça va puer quand tu vas ouvrir ! A noter que je fais le régime GAPS et que je suis supposée consommer le JUS de la choucroute avant d’introduire le légume fermenté en tant que tel… Mais me voilà bien désemparée avec mes premiers essais de ces dernières semaines qui sont toujours asséchés. A la vue de tous ces éléments, est-ce que je peux manger sans crainte ce chou ? Aujourdh’ui nous mangeons de la choucroute suivant vos indications et recette! Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. J’ai refermé et au bout moins de 48h, lorsque je suis arrivé dans le local ou était le seau, catastrophe! Bonjour, Valérie. Isabelle. Lisez le commentaire juste avant, je viens de répondre à une question similaire. Aujoud’hui , depuis au moins vingt ou trente ans, il s’avère que ce chou est trop gros pour entrer dans les machines qui l’émincent. Je n’ai pas fouillé toutes les références. Merci d’avance Veillez à ce que les poids pressent bien le chou en-dessous de la saumure. Le code erreur d01 ou f01 signalent un problème de remplissage de votre lave-linge Vedette.La cuve ne prend pas l'eau et aucun programme ne démarre correctement.. Cette panne peut avoir plusieurs origines : un problème avec l'approvisionnement en eau, une chambre de compression bouchée, une panne du pressostat ou encore un électrovanne qui ne marche … Peut-on utiliser des bocaux à clip « Weck »? Laisser les pots ou bocaux à température ambiante pendant 7 jours. Est-ce que je dois retirer du jus pour éviter que cela déborde? l’idée c’est, me semble-t-il, de faire un poids, cf. Dans d’autres, le niveau du liquide a baissé et le chou ne semble plus baigner entièrement. J’ai voulu goûter pour savoir ce que donnait la lacto fermentation après 3 semaines et nous avons refermer le pot ensuite. Bonjour votre article m’a rendue curieuse et j’ai voulu tester votre recette de chou…Que dire? Bonjour! Par contre, une fois cette partie enlevée il reste deux tiers de la chucroute en très bon état, pas du tout odorant ni pétillant, goutant le légume simplement vinaigré. Tant mieux, ça n’a duré que quelques minutes. L’étiquette de « valeur nutritive » indique 340 mg pour le sodium pour 125 ml, ce qui représente, selon la même étiquette, 14 % de l’apport quotidien. J’ai deux bocaux d’un litre. J’ai compris pourquoi mon mélange de purée de tomates suries et d’huile de foie de morue était si délicieux: Mon corps me disait merci. Avez-vous déjà constaté cela ? Émilie. Je dois mettre la choucroute chaude ou froide dans mes bocaux et sétriller ? Les épices sont facultatives : on peut aussi les ajouter au moment de manger la choucroute, ou ne pas en mettre du tout. – Mauvaises conditions de conservation du restant de choucroute, trop de chaleur, local où des insectes ont pu entrer. Lisez ici : https://nicrunicuit.com/aide/mon-bocal-semble-bizarre-faut-il-sinquieter/. Mais il faut savoir que rajouter trop d’eau peut rendre le chou plus mou, moins croquant. Mais trêve de plaisanterie, même si je n’ai jamais été malade, je me demande si je ne vais pas passer à la stérilisation en cocotte minute. j’ai une question qui a peut-être été posée ici… au sujet du joint d’eau de mon pot, comment faire quand il se vide ??? Dois je le jeter entièrement? que des pavés!. Avez-vous une raison particulière pour en utiliser autant dans votre recette? Ou alors, il faudrait l’adoucir avec une sauce au yaourt comme dans votre recette. Après deux semaines, mon tout premier bocal de choucroute se porte bien. Je pense que mes choux (du champ de pas loin) n’ont pas rendu assez d’eau. Merci beaucoup pour ces précisions très intéressantes! Hier soir, donc après 48h, j’ai ouvert le pot pour vérifier le niveau de jus : c’est parfait ! Bonne cuisine. Et le fameux  » Bigos » polonais?mniam. Conservation : 1 an minimum, même à température ambiante. Nous pensions garder le pot sur la table jusque Dimanche puis le descendre après pour minimum 3 semaines. Vous verrez bien en les pressant dans le contenant si les choux rendent suffisamment de jus pour être recouverts. (cela est resté quelques heures, 8/10h environ maximum) Car si c’est le cas, autant tout jeter maintenant… (sachant qu’il y avait 25kg, et que j’ai retiré environ 2/3kg). Merci de me dire pour choux et olives . Si c’est dans votre maison, pas devant une fenêtre, ça ira très bien. Je n’ai pas d’avis sur la question, je ne sais pas. Je ne suis sûrement pas le premier à le dire mais le site est vraiment intéressant ! Pour le temps, ça dépend du goût qu’on veut obtenir. Pour tout le reste, morceaux qui flottent, etc : lire ici , clic. Je n’ai donc commencé ces conserves que quand j’ai pu acheter un autoclave ménager (marque Presto) sur Amazon États Unis (pas chers mais frais de port et frais de douane assez importants cordialement. Merci ! Nous nous sommes régalés. Non, l’eau du joint ne peut pas entrer dans le pot, elle s’évapore tout simplement ! Avant tout merci de mrndre la peine de me répondre. Au bout de 48h impeccable la saumure dépassait légèrement le niveau du chou. Cela pose-t-il problème ? Bonjour, peut on le faire avec du choux frisé? Il en reste encore une bonne couche en haut (à peu près 1cm de jus sur le dessus), mais en bas du bocal, il y a tellement de bulles qu’il n’y a plus de jus entre les lanières de chou ! Voilá encore bien des questions ! Est-ce à cause de ça ? Voici 10 mois que j’ai préparé la choucroute selon votre méthode. Oui, il faut toujours surveiller et remettre de l’eau régulièrement. J’ai suivi vos indications, mais ai conservé la préparation dans un pot assez haut et qui se ferme à clips, le couvercle est bordé de joints. Elle devient juste acide. Par ailleurs, la fermentation est assez colorée à cause des feuilles extérieures de couleur violette, je voulais savoir s’il était possible d’etre induit en erreur par cette couleur pour savoir si la fermentation a échoué ou pas. Le couvercle à joint d’eau assure l’étanchéité : l’eau empêche l’air de rentrer à l’intérieur du pot, mais laisse sortir les gaz produits par la fermentation. Recouvrir la choucroute d’eau bouillie ? J’ai ébouillanté le couvercle, tout refermé et retourné le pot. 30 ans ? Le chou parait presque cuit et est légèrement piquant. Ici je l’ai faite avec un pot à choucroute, ce qui est un investissement rentable si vous aimez la choucroute. Bonjour, comme toujours je trouve sur votre site ou vos livres de bons conseils et du courage pour me lancer! Dans l’attente de votre réponse et en vous remerciant. ), là c’est limpide j’ai un petit chou je vais donc faire un test! Cordialement. C’est aussi le seul qui ait résisté à l’industrialisation de la nourriture. Un grand merci de pas nous laisser dans l a solitude et l’ignorance devant nos gamelles…. Bonjour Marie-Claire, 2 points éventuellement critiques sur ma réalisation : le chou a peu dégorgé, il n’y avait donc pas bcp de jus et cela ne recouvrait pas la feuille du haut. Bonjour!! Merci. Tout d’abord il ne faut pas ouvrir le pot après 7 jours, il faut ouvrir le pot seulement le jour où on veut manger la choucroute, c’est à dire au moins 3 semaines après le premier jour. Et excusez ce petit écart en dehors du ni cru ni cuit, au profit du cuit et recuit …. Je me suis lancé aussi dans l’aventure du levain… quelle histoire…. Ce champignon ou la moisissure bleue ont-il des risques de contaminer toxiquement le contenu de manière invisible et inodorante ? Vous expliquez sur votre page « Comment fermenter la choucroute » que le joint en caoutchouc empêche l’air de rentrer mais lui permet de sortir du bocal. J’ai suivi votre recette, et j’ai fait mon premier chou rouge, lacto fermenté. Toujours pas plus de jus.. j,ai ouvert les bocaux et rajoute de la saumure. J’avais pris un chou bio sans le rincer comme vous dites. En suivant vos conseils, j’ai fermenté ma première choucroute. Est-ce que ce vide est susceptible de créer un problème? Dans un article sur la vitamine K, j’ai lu ceci: « Elle potentialise l’effet de la vitamine D », et j’ai compris….