Voir toute la sélection . Déplier tout . Agrégé d’histoire et spécialiste de l’Antiquité, Dimitri Tilloi-D’Ambrosi est chargé de cours à l’université Lyon III. Voir toute la sélection . Doctorant depuis 2013 à l'Université Jean Moulin-Lyon 3, sous la … Il nous guide d’abord à travers les étals des marchés de Rome, où le client pouvait faire l’acquisition de fruits, légumes, viandes, poissons et fruits de mer. Yann Le Bohec. Date de parution. Une présentation de la façon dont les Romains faisaient leurs courses, préparaient les repas, mangeaient et se soignaient pendant la période impériale. Caractéristiques. Son précédent livre, L'Empire Romain par le Menu, paru chez Arkhê, a obtenu le prix Anthony Rowley. J'enseigne actuellement dans le secondaire à Mâcon et suis chargé de cours à l'Université Jean Moulin Lyon III. Agrégé d’histoire et spécialiste de l’Antiquité, Dimitri Tilloi-D’Ambrosi est chargé de cours à l’université Lyon III. Dimitri Tilloi d’Ambrosi a conçu son livre comme un parcours culinaire en trois étapes qu’il a intitulées : « Préparer », « Manger » et « Digérer ». Ses recherches portent sur l’alimentation, la diététique et la médecine à l’époque romaine. Studies Roman food and drink, Food in antiquity, and Roman History. J.-C. (Musée gallo-romain de Saint-Romain-en-Gal) (c) D. Tilloi d’Ambrosi Tertullien, dans l’Apologétique, rappelle que les cuisiniers tirent leur nom d’Apicius (III, 6), comme si les membres de cette profession s’identifiaient tous au célèbre gourmet ayant vécu sous Tibère.… Dimitri Tilloi-d’Ambrosi recevra le 12 octobre lors des 22es Rendez-vous de l’Histoire de Blois (10-14 octobre), le 3e prix Anthony Rowley-Histoire et gastronomie, doté de 1 00 19,00 € Commander Ajouter au panier. ISBN. De dimitri tilloi-d'ambrosi . Ses recherches portent sur l'alimentation, la diététique et la médecine à l'époque romaine. Arkhê sur Lalibrairie.com Agrégé d’histoire et spécialiste de l’Antiquité, Dimitri Tilloi-D’Ambrosi est chargé de cours à l’université Lyon III. Découvrez et achetez le livre Les voyages d'Hadrien écrit par Dimitri Tilloi-D'Ambrosi chez Ed. Les clients ont également aimé. Les conseils de Dimitri Tilloi d’Ambrosi (histoire antique, à 55 secondes dans le podcast) : Jean-Paul Demoule, Alain, Schnapp, Dominique Garcia, Une histoire des civilisations (La Découverte/INRAP) Neil McGregor, Une histoire du monde en 100 objets (Les Belles Lettres) Véronique Boudon-Millot, Au temps de Galien, catalogue de l’exposition du musée royal de Mariemont (éd. 9782918682707 . Ses recherches portent sur l'alimentation, la diététique et la médecine à l'époque romaine. Arkh ê, collection Homo historicus, (octobre 2017) Résumé. 30/06/2020 . DIMITRI TILLOI-D'AMBROSI. Ses recherches portent sur les voyages, l’alimentation, la diététique et la médecine à l’époque romaine. Avec quelques recettes représentatives de cette époque. Ed. Il enseigne à l'Université Jean Moulin Lyon III. Dimitri Tilloi d’Ambrosi est agrégé d’histoire et docteur en histoire romaine, actuellement en poste en lycée et chargé de cours à l’Université Jean Moulin de Lyon III. Biographie de Dimitri Tilloi-d'Ambrosi Agrégé d'histoire et spécialiste de l'Antiquité, Dimitri Tilloi-D'Ambrosi enseigne à l'université Lyon III. Christophe Dickès • 30 novembre 2017 Alimentation, Art de la table, Coutumes, Culture romaine, Economie méditerranéenne, Empire romain, Néron, Romanité. Auteur - Dimitri Tilloi D'Ambrosi - - France Loisirs, Abonnements, Achats, Actualités, Auteurs, Blu-Ray, Cadeaux, CD, Clubs, Coffrets, Loisirs Créatifs, Culturels, DVD, Jeux, Jeux Wii et DS, Librairies, lire, Livres, Loisirs, Magazines, Multimédia, Music, Musique, numériques, Offres spéciales, CD, DVD, Blu-Ray et jeux vidéos . Dimitri Tilloi-d’Ambrosi recevra le 12 octobre lors des 22 es Rendez-vous de l’Histoire de Blois (10-14 octobre), le 3 e prix Anthony Rowley-Histoire et gastronomie, doté de 1 000 euros, pour son livre L’Empire romain par le menu, paru en octobre 2017 chez Arkhê. PAR LE MENU 11 Novembre 2017 L’histoire de l’alimentation ou Food Studies, est un champ d’étude en plein essor. Dimitri Tilloi-D'Ambrosi. Au cours de cette émission, Dimitri Tilloi D’Ambrosi explique comment devenait-on citoyen romain avant l’édit de Caracalla. Ses recherches portent sur l’alimentation, la diététique et la médecine à l’époque romaine. L’invité : Dimitri Tilloi d’Ambrosi, agrégé d’histoire, doctorant en histoire romaine à l’université Lyon-III (laboratoire HiSoMa). 12,99 € Télécharger Télécharger. Spécialiste de l’Antiquité, Dimitri Tilloi-d'Ambrosi, qui enseigne à Lyon III, revient, dans un ouvrage extrêmement plaisant et riche, sur l’étonnante singularité de ce prince qui a arpenté toutes les provinces, ou presque, d’un empire-monde, qui courait de l’Espagne à l’Euphrate. 19,00 € Commander. Je suis également l'auteur de "L'Empire romain par le menu" paru en 2017. Dimitri Tilloi D’Ambrosi : Mon ouvrage L’Empire romain par le menu se présente comme une synthèse sur l’alimentation dans le monde romain pour rendre compte de toutes ses implications. Enseignant en Lycée et à l'Université Lyon 3 . En stock : Expédié en 48 heures. Sommaire. Dimitri Tilloi d’Ambrosi nous emmène sur les pas de cet empereur nomade en nous donnant à voir le génie politique et la sensibilité esthétique d’un homme exceptionnel. Dimitri Tilloi-d’Ambrosi est doctorant à l’université Jean Moulin Lyon 3, il termine actuellement sa thèse sur les liens entre médecine et alimentation à l’époque romaine et il sort le 24 octobre aux éditions Arkhê un livre intitulé "L’Empire romain… par le menu". Ses recherches portent sur l'alimentation et la diététique à l'époque romaine ainsi que sur le pouvoir impérial du Haut-Empire. Collection. Actuelle Antiquité. Dimitri Tilloi d’Ambrosi (Université Lyon 3) Le modèle de la cena romaine est empreint de règles que doivent suivre les invités, qui se réunissent pour partager un repas autour du maître de maison, lequel manifeste ainsi son hospitalité. Voyage temporel à la table des Romains, à travers l’essai de Dimitri Tilloi d’Ambrosi. Accédez au podcast. Il est également l'auteur de Ajouter à ma liste de souhaits: Non disponible en succursale. Dimitri Tilloi-D’Ambrosi est agrégé d’histoire spécialiste de l’Antiquité, chargé de cours à l’université Lyon III. EAN. Agrégé et docteur en histoire romaine, ma thèse de doctorat soutenue en 2019 porte sur la cuisine et la diététique à Rome. Biographie de Dimitri Tilloi-d'Ambrosi Agrégé et docteur en histoire, Dimitri Tilloi-D'Ambrosi est chargé de cours à l'université Lyon III. Dimitri Tilloi d'Ambrosi a su établir une étude alliant différentes disciplines afin de fournir un ouvrage très complet. Quantité . Résultats de recherche. Du même auteur. Dimitri Tilloi d’Ambrosi a conçu son livre comme un parcours culinaire en trois étapes qu’il a intitulées « Préparer », « Manger » et « Digérer ». PAR LE MENU de DIMITRI TILLOI D'AMBROSI et d'autres livres, articles d'art et de collection similaires disponibles sur AbeBooks.fr. 12,99 € Télécharger. Ses recherches portent sur les voyages, l'alimentation, la diététique et la médecine à l'époque romaine. Auteur : Dimitri Tilloi-d'Ambrosi. Il a soutenu sa thèse en 2019 portant sur la cuisine et la diététique à Rome. Biographie de Dimitri Tilloi-d'Ambrosi Agrégé d'histoire et spécialiste de l'Antiquité, Dimitri Tilloi-D'Ambrosi enseigne à l'université Lyon III. EN SAVOIR PLUS Résumé. Dimitri Tilloi-d'Ambrosi, Lyon III University - Jean Moulin, History Department, Graduate Student. Docteur en histoire romaine - Lyon III Agrégé d'histoire Chercheur associé Du même auteur. Homo historicus . Dimitri Tilloi d’Ambrosi (Université Lyon 3) Ustensiles de cuisine, IIe s. ap. 7,95 € Commander. ARKHE EDITIONS . C’est un livre plus large que ses travaux de recherche. L'organisation du discours en différentes partie permet une lecture échelonnée, organisée et claire. Dimitri Tilloi D'Ambrosi, docteur en histoire, spécialiste de l'antiquité. Agrégé d'histoire et spécialiste de l'Antiquité, Dimitri Tilloi-D'Ambrosi est chargé de cours à l'université Lyon III. 978-2-918682-70-7 . 36,95 $ Feuilleter. L' EMPIRE ROMAIN. Ses recherches portent sur les voyages, l’alimentation, la diététique et la médecine à … Un nombre croissant d’époques et de civilisations voient leurs pratiques alimentaires disséquées. Dimitri Tilloi d’Ambrosi a indiqué qu’hormi le collegium du Palatin, on ne pouvait pas parler de collèges de cuisiniers. T ILLOI D'AMBROSI Dimitri _____ Agrégé d'Histoire. Ses recherches portent sur l'alimentation, la diététique et la médecine à l'époque romaine. De l’orgie et des sangliers à l’époque romaine. Fiche technique . Les grandes étapes des nombreux voyages de l'empereur romain (76-138), qui passe l'essentiel de son règne sur les routes impériales avec sa suite. Il est l’auteur de deux livres aux éditions Arkhé : L’Empire romain par le menu en 2017, et Les Voyages d’Hadrien en 2020. Il faut encore préciser que ce ne sont pas des corporations au sens médiéval, mais des associations à but funéraire, savoir que le collège assure la sépulture de ses membres. Il s'agit d'une œuvre de qualité, accessible à tous. Vendredi 21 août, à 18h, dans le cadre des apéros antiques pendant le festival Arelate, nous recevons Dimitri Tilloi d’Ambrosi qui présentera son nouvel ouvrage, les Voyages d’Hadrien.Sur les traces d’un empereur nomade (Arkhe, juillet 2020).. Qu’ils soient humbles ou illustres, l’histoire romaine regorge de voyageurs ayant parcouru les immensités des routes impériales. Ses recherches portent sur les voyages, l’alimentation, la diététique et la médecine à l’époque romaine. Editeur.